Datenschutzerklärung für Online-Kommunikation (Web, E-Mail, Facebook)

1. Rechtsgrundlage:

Der Schutz Ihrer persönlichen Daten ist uns ein besonderes Anliegen. Wir verarbeiten Ihre Daten daher ausschließlich auf Grundlage der gesetzlichen Bestimmungen (DSGVO, DSG 2018, TKG 2003). In diesem Dokument erfahren Sie mehr darüber, wie wir Ihre personenbezogenen Daten verwenden und verarbeiten.

Alle Daten, die Sie uns bekannt geben, werden von unseren MitarbeiterInnen verantwortungsvoll behandelt und nur im Sinne und zum Zweck der konkreten Anwendung genutzt.

Diese Daten werden grundsätzlich nicht an Dritte übermittelt.

2. Grundsätzliches:

Verantwortlicher im Sinne der gesetzlichen Bestimmungen ist:

Verein zur Förderung der Waldorfpädagogik
Baumbachstraße 11, 4020 Linz

Die Kontaktdaten sind:
buero@fwsl.at
+43 732 776259

3. Zweckbindung, Rechtsgrundlage:

Die personenbezogenen Daten benötigen wir zur Kommunikation mit Ihnen über das Kontaktformular auf der Webseite, über E-Mail oder Facebook. Die Daten werden hierfür erhoben, gespeichert, verarbeitet und genutzt.

Teil unserer Kommunikation ist ein E-Mail-Verteiler, mit dem interessierte Personen über unsere Schule und ihre Veranstaltungen informiert werden. Die Aufnahme in diesen Verteiler erfolgt nur durch Ihre Einwilligung.

Die rechtlichen Grundlagen für die Verarbeitung von Ihren personenbezogenen Daten sind die Einwilligung des Betroffenen sowie ein berechtigtes Interesse unserer Seite, um Sie über unsere Schule bestmöglich informieren zu können.

4. Personenbezogene Daten und Speicherdauer:

Von SchülerInnen und Kindern im Vorschulalter werden Stamm- und Kontaktdaten, die Staatsangehörigkeit, das Geburtsdatum, der Geburtsort, die Sozialversicherungsnummer, die Muttersprache, das Religionsbekenntnis, die Daten der Kindesentwicklung, Gesundheitsdaten, die für die Durchführung des Schul- oder Kindergartenbetriebs erforderlich sind (z. B. Hundehaarallergie), Freigaben und die im Rahmen des Schulbetriebs einstehenden Daten (z. B. Anwesenheit, Teilnahme an Veranstaltungen, Zeugnisse) sowie etwaige Notfallkontakte verarbeitet.

Von Eltern, Erziehungsberechtigten und Vereinsmitgliedern werden die Stamm- und Kontaktdaten, die Bankverbindung, Vertragsbedingungen, das Geburtsdatum, die Sprache und der Familienstand verarbeitet.

Wir verarbeiten die personenbezogenen Daten für die Dauer des Schulbesuchs bzw. der Vereinsmitgliedschaft sowie darüber hinaus gemäß den gesetzlichen Aufbewahrungs- und Dokumentationspflichten, die sich unter anderem aus dem Schulunterrichtsgesetz (SCHUG), der Bundesabgabenordnung (BAO), den Schulgesetzen ergeben sowie bis zur Beendigung eines allfälligen Rechtsstreits.

Bei InteressentInnen werden die Kontakdaten sowie eine allfällige Schulklasse und das bekundete Interesse erfasst. Die Speicherung erfolgt für drei Jahre.
5. Datenempfänger:

Wir geben Ihre Daten nicht weiter.

Falls die Kontaktaufnahme über Facebook erfolgt, erfolgt eine Datenübermittlung an Drittländer, konkret in die USA an Facebook Inc., 1601 Willow Road, Menlo Park CA 94025. Es existiert für diese Datenübermittlung ein Angemessenheitsbeschluss der Europäischen Kommission im Rahmen des Privacy Shield-Abkommens.

6. Einwilligung und Widerruf:

Ist für die Verarbeitung Ihrer Daten Ihre Zustimmung notwendig, verarbeiten wir diese erst nach Ihrer ausdrücklichen Zustimmung. Dies ist bei der Aufnahme auf den E-Mail-Verteiler für Interessierte der Fall.

Ihre Zustimmung können Sie jederzeit unter der E-Mail Adresse buero@fwsl.at widerrufen. In einem solchen Fall werden die betreffenden Daten gelöscht. Mittels des Widerrufs der Zustimmung wird die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Zustimmung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung nicht berührt.

7. Ihre Rechte:

Sie haben jederzeit das Recht auf Auskunft gemäß Art. 15 DSGVO seitens des Verantwortlichen über die betreffenden personenbezogenen Daten.

Soweit keine gesetzliche Aufbewahrungspflicht besteht, haben Sie das Recht auf Löschung dieser Daten sowie Widerspruch gegen die Verarbeitung. Ferner haben Sie das Recht auf Berichtigung der Daten sowie auf Einschränkung der Verarbeitung, auf Datenübertragbarkeit sowie auf Beschwerde bei der Österreichischen Datenschutzbehörde. Diese ist unter folgender Adresse erreichbar:
Österreichische Datenschutzbehörde
Wickenburggasse 8
1080 Wien
Telefon: +43 1 521 52-25 69
EMail: dsb@dsb.gv.at

Wenden Sie sich bezüglich Ihrer Rechte bitte an uns:
Verein zur Förderung der Waldorfpädagogik
Baumbachstraße 11, 4020 Linz
buero@fwsl.at
+43 732 776259